175 лет со дня рождения А.И. Куинджи

В честь 175-летия со дня рождения А.И. Куинджи «Укрпочта» выпустила почтовую марку № 1552 «Архип Куинджи. После грозы. 1879» из серии «Сокровища музеев Украины. Архип Иванович Куинджи. 1842-1910», а также конверт первого дня (КПД) и картмаксимум. Номинал марки 4,40 грн.; тираж 140 000 экз. Картина «После грозы» хранится в Сумском областном художественном музее имени Н. Х. Онацкого.

«Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи.» (И.Е. Репин)

Церемония памятного гашения КПД и картмаксимума штемпелем Первого дня состоялась на Главпочтамте г. Мариуполя.

Архип Иванович Куинджи — русский художник греческого происхождения, мастер пейзажной живописи. Сын сапожника, грека по национальности. Живописи учился самостоятельно, в 1868 занимался в петербургской Академии художеств. В 1878 получил звание «классного художника первой степени» за картины «На острове Валааме», «Чумацкий тракт в Мариуполе», «Украинская ночь» и «Степь». В ранний период творчества Архип Куинджи испытал влияние русского живописца-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. Уже первые его картины — «Татарская деревня при лунном освещении» и «Исаакиевский собор при лунном освещении» — говорят об интересе художника к проблемам передачи света.

В зрелый период творчества, используя световые эффекты и интенсивные цвета, сведенные к нескольким главным тонам, художник стремился передать наиболее выразительные по освещению состояния природы и достигал почти полной оптической иллюзии освещения («Украинская ночь», 1876; «Березовая роща», 1879; «После грозы», 1879; «Ночь на Днепре», 1880). Для получения в своих пейзажах панорамных эффектов Архип Куинджи применял различные композиционные приемы, например высокий горизонт. Его картины, прежде всего «Ночь на Днепре», произвели неизгладимое впечатление на современников, особенно на художников, и принесли Куинджи широкую известность. Со временем, однако, многие из полотен художника потеряли первоначальный вид: краски потускнели, цвет их изменился.

Мастер света, умевший передать все оттенки залитого солнцем леса или бегущей по реке лунной дорожки, сам Куинджи никогда и не скрывал, что его самый большой секрет — это краски. Архип Иванович лично находил необходимые дли красок вещества, изобретал новые составы, смешивал, экспериментировал и добивался нужного эффекта.

Это слайд-шоу требует JavaScript.