ОСКАР 2017 или на 50 оттенков сложнее

Премия «Оскар» —  главное событие в мире кино. Совсем скоро, 26 февраля пройдёт 89-я церемония в Лос-Анджелесе.

Конечно, «Оскар» давно уже стал большим праздником и шоу, а не просто церемонией награждения лучших. Год от года мы ждём своих любимых актёров на красной дорожке. Фотографы пытаются сделать снимки дорогих туалетов от известных дизайнеров и прямо у входа в кинотеатр «Кодак» берут интервью у звёздных пар. Более одного миллиарда людей на планете будут смотреть это шоу в прямом эфире. Своими яркими выступлениями порадуют такие звезды как Стинг и Джастин Тимберлейк.

   Яркие огни Голливуда, красный ковёр, лимузины и, конечно же, звёзды, звёзды кино. Именно так ведущие американских каналов будут начинать этот  вечер и ночь праздника в мире кино, чтобы зрители неотрывно смотрели премию «ОСКАР». Безусловно, что это красиво, но ведь «Оскар» ещё и выбор лучших актеров и кинокартин. Поговорим об этом. За последние 20 лет премия «Оскар» стала всё более политизированной, не объективной, предсказуемой, что не  всегда нравится зрителям.

     Пройдемся по списку основных номинаций премии за 2016 год.

     Как в любой церемонии есть фаворит в номинациях.  В этот раз — 14 номинаций за фильм «Ла Ла Ленд», а точнее мюзикл. Вообще,  я всегда советую посмотреть фильм, чтобы сделать свой вывод. Голливуд отчаянно ищет новые лица и новые имена уже более 10 лет. Оживляет франшизы, перезапускает их и снова и снова. К сожалению, успешными становятся или фильмы с актёрами масштаба Гаррисона Форда или фильмы забытого жанра. Вот и «Ла Ла Ленд» — это фильм, который смотрели в 70-е и 80-е годы,  охали,  ахали и, вздыхая,  хотели стать звездами кино. Однако 2 часа 10 минут мюзикла утомят вас уже через час. Так что новый «хитовый» фильм от Голливуда не более чем ремейк  забытого жанра с актёрами, которых упорно кто-то толкает наверх, как  Райана Гослинга.  Ведь уже в августе этого года выходит «Бегущий по лезвию 2049 год». Повторюсь, хочешь стать «звездой кино», снимайся с Гаррисоном Фордом и всё ты  — «звезда». Поэтому шансы Райана Гослинга на «Оскар» в номинации «Лучший актёр», я думаю 50%50.  Думаю, что и Дензел Вашингтон и Эндрю Гарфилд тоже имеют шансы на «Оскар». Не имею ничего против Райана Гослинга, но Лео Ди Каприо и Питер О.Тул номинировались по восемь раз на «Оскар». Вообще «Ла Ла Ленд» как большой мыльный пузырь может лопнуть. Да этот фильм получит 4-5 номинаций премии «Оскар», может за лучшего режиссёра  и за лучший фильм, но 14 номинаций — нереально.

    Что касается главной женской роли.  Я уверен, что Натали Портман получит второй в своей жизни «Оскар» за фильм «Джеки» о Жаклин Кеннеди. В номинантах есть и тяжелая артиллерия – актриса  Мэрил Стрип. Но в этот раз четвертый свой «Оскар» она не получит. Относительно режиссера, то конечно тут наверняка отдадут 32-летнему Шазелу (режиссер «Ла Ла Ленд»), хотя хочу отметить Дени Вильнёва, который снял Прибытие. Фильм кстати номинируется в 6 номинациях. Ещё важным фактом является то, что Дени Вильнёв начал съемки Звездные Войны Истории: Хан Соло. Это показатель, ведь франшиза Звёздных войн спасла Disney от финансовых проблем после выпуска «Одинокого Рейнджера» и потери 500 миллионов долларов.

    В схватке за лучшего оператора сойдутся вновь фильмы «Прибытие» и «Ла Ла Ленд». Искренне верю, что лучшим композитором станет Томас Ньюман и его музыка к фильму «Пассажиры». Кстати не знаю, что будет делать Universal. Фильм просто замечательный, и Крис Пратт с Дженифер Лоуренс создали настоящий тандем на экране: любовь, страсть и философию личных отношений во Вселенной. Однако американский зритель фильм не принял. «Пассажиры» собрали менее 100 млн долларов и даже не окупили затраты в США. Увидим, кто победит.

   Битва за Оскары в спецэффектах развернётся между Звёздными Войнами Истории: Изгой Один и Доктор Стрейндж. Возможно вмешается франшиза о Гарри Поттере с её загадочными тварями, и конечно же «Прибытие» Дени Вильнева.

    Приятно, что Академия включила фильм «Союзники» в номинацию на лучшие костюмы. Он поборется с «Джеки». Важный момент для Бреда Питта. Всё же год не простой, а фильм хороший. «Союзники» прекрасный фильм о второй мировой войне, а режиссер Земекис – мэтр кино.

     Лучшей песней конечно станет soundtrack из «Ла ла Ленд».

   В аутсайдерах будут фильм Мела Гибсона «По соображением совести» о солдатах и фильм «Лунный свет». Возможно, все же им достанется по одному Оскару.

     Лучший анимационный фильм станет «Зверополис». Вы только представьте 1 млрд долларов сборов в мире и 350 миллионов долларов в США. Голливуд уже давно ориентирован только на детей и старина Disney был прав. Дети, дети и ещё раз дети. Голливуд приносит от 10 до 15 млрд долларов кассовых сборов в год, из которых 11 млрд это фильмы с возрастным цензом 6+ и 10+ (дети). Поэтому Голливуд и пытается изо всех сил возродить жанры, которые забыты, чтобы оживить интерес в молодом поколении. Пока не получается. Анимация и фильмы, снятые по комиксам захватили Голливуд.

     Даже не знаю, кто победит в номинации лучший иностранный фильм. «Рай» Кончаловского исключили – это был явный фаворит.

    Оскар – это большой праздник, будем смотреть и наслаждаться.

   Ах да. Совсем забыл. Первая фраза. Вы спросите почему Оскар на 50 оттенков сложнее. Наверное потому, что актёры перестали быть нашими кумирами, примером для подражания. Мы хотели быть Клинтом Иствудом и Брюсом Ли, Одри Хебберн и Вивьен Ли. Мы верили в сказку. Сейчас актёры больше говорят о политике, критикуют президентов, правда потом включают заднюю передачу как Мэтью Маконнахи, призвавший Голливуд к конструктиву с Трампом. Забавно, но что поделаешь это Голливуд.

Смотрите ОСКАР 26 числа и помните: на фабрике грёз все непредсказуемо…